学校简介
School profile
  在美丽的牡丹江东部,坐落着一所花园式的学校,它就是有着七十余年历史的牡丹江市长安小学。作为市直属小学和全市首批特色学校,这里秉承着教育更均衡、更优质的理念,全面推进基础教育,艺体教育繁花似锦,彰显着它独特的教育魅力。
  长安小学现有在校学生1900余名,教学班级42个。教职员工130余名。其中,特级教师2名,高级教师26名,[详情]
校园环境
Campus environment
首页 > 校本研培 > 专题研讨
“关注数感、数概念”形成,提高学生学力一
时间:2017-06-29 14:20:00    点击率:

——专题研讨材料(一)


      小学作为基础教育的一个重要部分,它含盖了孩子们整整六年的学习过程。对于学力的培养,我校认为不应该仅仅拘泥于数学学科,更多的应该是贯穿于学生全学科的学习过程。这一观点也恰好与“学本式成长课堂”的理念相契合。基于几年来我校对学本式成长课堂的不断研究与实践,我们将“构建大数学体系,促进数学课堂全面成长”作为研究的终极目标。通过“理解学力内涵“——梳理知识点”——“确定研究核心“———“落实学力目标”四个阶段的研究,使参与研究的教师对如何在“数与代数领域”以“概念教学”为依托“关注数感、数概念”形成,进而提高学生学力,培养学生的数学核心素养有了全新的,深刻的认识。

一、理解“学力”内涵

       为了让实验教师对“数学学力”有更明确的认识,更深入的理解,我校开展了以“‘学力’培养为切入点打造学本式成长课堂”的专题业务辅导,针对“学力”的内涵、小学阶段“学力”培养的重点,以及如何培养学生学力三方面的内容,通过理论与课例相结合的方式,深入浅出的帮助教师理解了“数学学力”。特别是针对“概念方法的理解与运用”这一内容进行详尽的分析与探讨。

      因为,数学概念是构成数学知识体系的基础, 如果把数学知识体系比作人体的话, 那么数学概念好比人体的细胞。没有细胞,人体也就不存在了;没有数学概念,也就无法构成数学知识体系。理解数学概念是掌握数学基础知识的重要条件。加强数学基础知识教学,首先必须讲清楚数学概念正确的数学思维也要依靠建立起来的准确的数学概念。因此,概念教学在小学数学教学中占有相当重要的地位。

二、梳理知识点、做到有的放矢。

      本次研究的主题是“数与代数领域”中的“概念教学”。为了更好的开展研究,我们组织教师针对12册数学书中的“数与代数领域”相关的概念教学进行了梳理,对数的认识、 数的运算、常见的量、 式与方程、正反比例,五大部分内容归纳罗列出相应的知识点。其实在这个过程就就是帮助教师梳理“数与代数”领域的知识体系,使教师能够用连续的、发展的、全面的视角去认识我们的教材,做到心中有数,有的放矢。同时结合我校数学研究小组的研究成果:“初见型课堂”和“重聚型课堂”的教学流程,有针对性地对“概念教学”进行深入地梳理,确立学力培养的侧重点。

三、扎实推进“学力目标”落实,体现年级的层次性。

      结合我校数学核心研究小组的研究成果“初见型课堂”、“重聚型课堂”的基础上,我校历时十个月时间梳理出不同学段学生学力培养的不同侧重点及切入点。

     “数与代数”领域中的“概念教学”,我们认为应属于“初见型课堂”。这种概念教学其实在小学阶段所占比例少,但是它们的分量极重。它大多都是一些核心概念,将为学生今后相关的知识学习打下基础。因此,在“概念教学”中做好学生的学力培养,不仅有利于学生最基本概念的掌握,更有利于学生学习能力的综合提升。经过一段时间的实践,我们认为要以学生丰富的感知为途径,让学生大量感知到这个概念的核心元素,进而形成直觉,再将这些核心元素按逻辑关系串联起来形成概念。因而确立了“活动中感受、思辨中明晰、明晰后抽取”的概念教学“三步走”流程。

      然而要培养学生强大的数学学习能力,必须要从最基本的数学核心素养入手。无论是低年段的孩子还是中高年级的学生,都应该在其自身发展的基础上,有一个深入地提升。因此,我们确立了不同年龄段学生的不同培养目标及不同切入点。有的放矢地促进学生全面提升数学学力。

友情链接: 中国禁毒数字展览馆 中国禁毒网
学校简介 | 校园动态 | 校本研培 | 德育活动 | 在线留言
版权所有 牡丹江市长安小学 ©版权所有 地址:牡丹江市东安区东长安街355号  技术支持:艺通网络技术开发有限公司