学校简介
School profile
  在美丽的牡丹江东部,坐落着一所花园式的学校,它就是有着七十余年历史的牡丹江市长安小学。作为市直属小学和全市首批特色学校,这里秉承着教育更均衡、更优质的理念,全面推进基础教育,艺体教育繁花似锦,彰显着它独特的教育魅力。
  长安小学现有在校学生1900余名,教学班级42个。教职员工130余名。其中,特级教师2名,高级教师26名,[详情]
校园环境
Campus environment
首页 > 校本研培 > 精彩课例
《垂直与平行》教学设计
时间:2017-06-29 13:49:00    点击率:

                           牡丹江市长安小学  王崇巍

教学内容:

人教版小学数学四年级上册第三单元第一节

教学目标:

1.引导学生通过观察、讨论感知生活中的垂直与平行的现象。

2.帮助学生初步理解垂直与平行是同一平面内两条直线的两种位置关系,初步认识垂线和平行线。

3.培养学生的空间观念及空间想象能力,引导学生树立合作探究的学习意识。

4、在分析、比较、综合的观察与思维中渗透分类的思想方法。

教学重难点:

正确理解“相交”“互相平行”“互相垂直”等概念,发展学生的空间想象能力。

教学过程:

一、画图导入

1.看老师在黑板上画的是什么?(直线),大家对它并不陌生,谁来说一说它有什么特点。

2.请同学们想像一下如果黑板面无限扩大,那么这条直线也就会无限延长。

3.如果这时,又出现了另外一条直线,这两条直线的位置关系会是怎样的呢?可能会有哪几种不同的情况呢?

4.好!就把你们的想法画在A4纸上,一张纸上画一种情况。你想到几种就画几种。

二、分类归纳

1.画完了吗?请同学们先在小组中交流一下,比一比,谁的想法最多?

2.哪个小组愿意把你们的想法展示给大家看看?仔细观察,你们画的跟他们一样吗?如果有不一样的,可以上来补充。

3.同学们的想像力真丰富,画出这么多种情况,今天这节课我们就来研究这些直线,如果我们想要继续研究它们谁有没有好办法呢?(分类)

4对分类是一个非常不错的学习方法。那么分类要有标准,想一想可以以什么标准进行分类,分成几类?现在就以小组为单位进行讨论。

5.学生汇报。

6.预设:一、相交二、不相交(同学们可能在分类时说不出相交一词,这时老师要告诉学生用数学的语言进行描述叫做相交,可能还有一些同学是按两条直线有没有组成角来进行分类,许还有其他同学想出了其它的分类方法这时都先不要否定学生。)

7.同学们想出了这么多的分类方法,那你们觉得谁的方法更有助出我们研究呢?(相交、不相交)

8.那好就请同学们按相交与不相交把这几直线进行分一分。为了分类方便我们把它们标上序号。

9.指名进行分类。(预设:这时学生进行分类可能只是从视觉上进行分类,没有考试到直线会无限延长。)

10.大家同意他的分法吗?

预设:这时可能有的同学会想到,画的是直线延长之后会相交,也许学生想不到,这时需要教师进行引导。)

11.把直线延长后进行二次分类。

三、教学平行

1.通过我们共同的努力把这几组直线按相交与不相交分成了两类。那同学们这几组直线就真的不相交了吗?怎样验证呢?

(预设:学生可能会想到把这两直线进行延长,也有的同学能想到去量一量两条直之间的距离。)

8.那同学们知不知道像这样的两条直线叫什么线?(平行线)

9.那是不是不相交的两条直线就是平行线呢?看老师手中的立方体,王老师在它的上面和前面各画了一条直线,想像一下它们会相交吗?(如果学生感受不到可以拿两根小棒当成直线,这样更加开象)(不会)为什么?(不在同一平面)他们既不相交也不平行,所以我们还要给平行线加上一个条件,“在同一平面内。”

9.谁能完整的说一说,什么是平行线。(学生说,教师完善板书)

10.这就是我们今天要认识的同一平面内两条直线相交的第一种特殊情况“平行”。

11.请同学们看大屏幕(出示两条直线平行以及相应概念)我们还可以说这两条直线互相平行

你是怎么理解“互相平等的”引导学生说一说:如果这条直线是a这条直线是b那我们就可以a b的平行线,b也是a的平行线。直线a与直线b互相平行。

11.我们已经认识了互相平行,看一看谁手中画的两条直线也是互相平行的。

12.那你能在生活中找到互相平行的现象吗?

13.看来同学们都有一双善于发现的眼睛。

四、教学垂直

1.咱们再来看看两条直线相交的情况,你发现了什么?有没有特殊情况。

2.这几线两条直线相交成直角,而其他情况相交形成的不是直角(板书直角、)

3.怎么判断是不是相交成的角是直角(三角板、量角器)

4.找同学拿三角板于量角器到黑板前验证。

5..像这样的两条直线又叫什么线呢?打开书到书中去寻找答案。(学生汇报)

6.学生汇报老师小结,这就是我们今天要认识的在同一平面内两条直线相交的另外一种特殊现象“垂直。”

7.电脑演示,当直线A与直线B相交成直角是,我们就是它们互垂直,而直线A是直线B的垂线,直线B也是直线A的垂线。它们的交点就叫做垂足。

8.出示三组互相垂直的线,引导学生说一说谁是谁的垂线,哪部分是垂足,加深对概念的理解。

9.同学们刚才在生活中找到了互相平行的现象,那你能找到互相垂直的现象吗?

10.学生说完后老师再用大屏幕出示一些生活中互相垂直的现象。

五、练习巩固

1.回顾一下黑板今天我们认识了同一平面内两条直线哪两种特殊的位置关系?

2.你们觉得自己学的怎么样?那老师要考一考大家,有没有信息接受老师的挑战。

一)填空

   同一(     )内,不相交的两条直线,叫做(     )线,也可以说这两直线(       );

如果相交成(      ),就说这两条直线(         ),其中一条直线是另外一条直线的(      ),它们的交点叫做(       )。

二).判断对错 
1
)不相交的两条直线就是平行线。(     
2
)在同一平面内相交的两条直线就说它们互相垂直。(     

3)两条直线不平行就垂直。                        

三)下面哪几组图形的两条直线是互相平行的。哪线是互相垂直的。


四)同学们,你们能应用平行与垂直的知识,并用灵巧的双手,在一张纸上折出两组、三组、四组……平行线吗?能不能在同一张纸上折出两组、三组、四组……互相垂直的直线呢?

六、回顾总结

   通过今天的学习你有什么收获,和大家分享一下!


友情链接: 中国禁毒数字展览馆 中国禁毒网
学校简介 | 校园动态 | 校本研培 | 德育活动 | 在线留言
版权所有 牡丹江市长安小学 ©版权所有 地址:牡丹江市东安区东长安街355号  技术支持:艺通网络技术开发有限公司