学校简介
School profile
  在美丽的牡丹江东部,坐落着一所花园式的学校,它就是有着七十余年历史的牡丹江市长安小学。作为市直属小学和全市首批特色学校,这里秉承着教育更均衡、更优质的理念,全面推进基础教育,艺体教育繁花似锦,彰显着它独特的教育魅力。
  长安小学现有在校学生1900余名,教学班级42个。教职员工130余名。其中,特级教师2名,高级教师26名,[详情]
校园环境
Campus environment
首页 > 校本研培 > 精彩课例
《不翼而飞的水》教学设计
时间:2017-06-29 13:23:00    点击率:

长安小学   高琳

教学目标:  

知识目标:  

1、能用自己的话说出什么是沸腾,并能结合日常生活,对沸腾现象提出想研究的问题。 

2、能通过实验探究,知道水沸腾时会有哪些现象和变化。 

3、知道水能通过沸腾变成气体跑到空气中去。 

能力目标:  

培养学生的合作、创新意识,在实验探究的过程中进一步提高实验动手能力和探究能力,初步学会归纳知识的能力。 

情感目标:  

学会与人合作,培养从实践中来到实践中去的科学研究方法。 

活动重难点: 学生通过合作交流拟订出实验的计划,归纳出实验的正确操作方法;同时,通过有序的合作分工、正确规范的实验操作探究出正确的结论,并能准确的加以表达。  

教学准备:三脚架、小烧杯、石棉网、酒精灯、温度计、火柴、带孔的纸板、记录单

教学流程: 

一、创设情境,引入新课 

上课前先给同学们猜个谜语一物不稀奇,人人不能离。钢刀切不断,铁钩钩不起。说起水呢,老师经历了一件疑惑的事。昨天我用养生壶煮水,由于粗心竟然把煮水的事忘了,当我想起来时,竟然发现满满的一壶水只剩半壶了。我感到很纳闷儿:这水怎么不翼而飞了呢?它飞哪儿去了呢?这节课,老师就和大家一起探究一下“不翼而飞的水”。(板书) 

二、联系生活,做出科学猜想

师:“同学们在家烧过水吗?水开时会产生哪些现象?(水冒泡、冒气、水翻滚等)出现这些现象就说明水开了!大胆猜想一下,在水烧开的过程中,水可能会发生哪些变化呢?

三、讨论交流,探究实验步骤和方法

1、师:是不是你们猜想的这样呢,有什么办法知道?

生:做实验。(其实就是在课堂上烧一次开水。)

师:老师为你们准备了实验材料,看看桌上的这些材料你认识哪个?

(酒精灯的使用:取下酒精灯的灯帽,然后划燃火柴由下而上从侧面点燃酒精灯,再将火柴甩灭放到一边,加热后用灯帽从侧面盖灭酒精灯。一定不能用嘴吹。

温度计的使用:用温度计测量温度时,手持温度计上端,将液泡浸入水中,液泡不能接触到烧杯壁和烧杯底;读数时,液泡不能离开水面,视线与温度计的液柱面平行。)

师:怎样用这些材料来烧开水呢?小组讨论讨论。很好!看来孩子们很会想办法。就是这样烧开水,哪位同学来读读实验步骤?

2、实验步骤:

取一个烧杯,装入40毫升水,用带孔的纸板盖住烧杯,再将烧杯放置在垫有石棉网的三脚架上,点燃酒精灯给水加热。  

师:把水烧开,就能证明刚才的猜想吗?应该怎么办?生:做记号。师:怎么做?生:测温度。

师:什么时候测?生:加热前测一次,水开时测一次。

师:为了结果更为明显,我们可以在加热前测一次,加热到水开前测一次,水开时测一次。

3、师:来,聪明的孩子们,我们一起看看实验要求。

实验时要先测量水的温度,注意这几个时间段分别测量。接着观察实验时都会出现哪些现象。最后观察水量的变化并做好记录。

师:那实验过程中,我们还应该注意些什么呢?看大屏幕:

1)、加热过程中和加热结束后,不能接触任何加热器材,以防烫伤。

2)、正确使用工具。

3)、第一个实验结束后,暂时不用熄灭酒精灯;第二个实验结束后再整理好实验器材。

师:孩子们,准备好了吗?

师:请小组成员分好工各司其职,按实验步骤、要求和注意事项,开始实验。比一比,哪组同学做得最认真。

师:各小组都做得很认真。哪个小组来汇报一下你们的观察结果?

师:嗯,真好!其他小组还有不同的吗?

(学生汇报的要点是:1、加热过程中水温逐渐升高,水开后,温度不再上升;2、水量在加热过程中减少缓慢,水烧开后,水量减少速度加快;3、水在加热过程中有气泡产生,后来,气泡逐渐变大,临近水面时破裂,随着水温升高,水泡越来越多,气泡越来越小,上升速度加快,水开时,不再有气泡冒出,水面不停翻滚。)

师:刚才同学们测出水开时的温度有些不同。其实,在通常情况下,同一地方,水烧开的温度是一定的。你们测出的温度有差别,可能是由于你们测量的方法、读数的方法以及测量工具造起的。

5、归纳:看来,水开了的时候,水的内部会剧烈的冒出气泡,我们把这种现象叫水的“沸腾”,通俗的说法就是“水开了”。 水沸腾时,大量气泡上升、变大,到水面破裂,里面的水蒸气散发到空气中去了。

四、分组实验,合作探究。 

1、师:现在我们知道了水沸腾时的温度是100℃。在第一个实验结束后,老师并没有让大家熄灭酒精灯,而是让它继续给沸腾后的水加热。那水的温度会继续上升吗?水还会继续减少吗?我们一起来完成第二个实验,做好记录单(二)。注意观察水的温度、水量的变化。

2、师:为确保实验顺利,大家千万要注意:实验操作要规范,注意安全。现在我们就分组开始实验吧!

3、学生分组实验,教师巡视指导操作,引导各组分析得出实验结论。

4、分析整理,汇报交流 

1)师:实验时间到了,请大家各就各位,各组的材料员收拾、整理好实验器材。 

2)师:刚才的探究活动中,大家非常地专注投入到实验中,各组同学合作得很好,实验也进行得非常顺利。大家一定有所发现吧,老师想听听你们的汇报。 

3)教师归纳小结:通过实验探究活动,倾听了各组的实验汇报,我们有了一个共同的发现:水在加热过程中,温度会慢慢(升高);当加热到沸腾时,水的温度是( 100)℃。水沸腾后,继续不断地加热,水的温度(不会)升高,而水量会慢慢(减少)。

 4)师:水沸腾时这个不变的温度100℃叫水的“沸点”。水沸腾时,水量会慢慢减少,这水是怎么跑了的,都跑到哪儿去了呢? 能用自己的语言描述一下吗?(水变成水蒸气散发到空气中去了)

五、拓展延伸、归纳总结  

1、生活中你还见过哪些沸腾现象吗?(如:煮饭、煮面时水沸腾,炒菜时油沸腾,熬汤„„)  

2、教师总结:同学们,在生产生活中,我们经常可以见到沸腾现象,别小看这些生活中不起眼的现象,其中可有大学问!世界著名的科学家瓦特就是从生活中的沸腾现象受到启发,发明了蒸汽机,从而引起了一代工业革命。只要大家在生活中做个有心人,多观察、多思考、多尝试、多与人合作,你也一定会从中收获成功和快乐的。

五、板书设计                  

不翼而飞的水                                      

                                  ——烧开水                                    

加热                    

水                                水蒸气  

沸腾(100℃)



友情链接: 中国禁毒数字展览馆 中国禁毒网
学校简介 | 校园动态 | 校本研培 | 德育活动 | 在线留言
版权所有 牡丹江市长安小学 ©版权所有 地址:牡丹江市东安区东长安街355号  技术支持:艺通网络技术开发有限公司